Microondas: que materiais são recomendados?
Foi-se o tempo em que o forno microondas servia apenas para aquecer alimentos e estourar pipoca. Hoje, todos sabem que podemos preparar tudo quanto é tipo de comida de forma muito mais rápida e prática. E olha que não estou falando de pratos prontos congelados!
Eu lembro que me espantei quando comecei a ver microondas com opções de “brigadeiro”, “arroz” ou “lasanha”. Mas hoje isso é muito comum. Porém, cozinhar utilizando o microondas requer um cuidado muito específico: que vasilhas podemos utilizar? qual material é adequado?
Todo mundo já sabe, mas é bom repetir: metais (como o alumínio) não podem ser aquecidos no microondas de forma alguma! Isso pode causar acidentes sérios e inclusive danificar seu forno. Mas existem outros materiais que você deve tomar cuidado.
Leia mais: Como para ganhar dinheiro na internet
Materiais que não podem ser colocados no microondas
- Metais;
- Plásticos (eles podem derreter ou liberar substâncias tóxicas no alimento, porém existem algumas exceções).
Materiais que podem ser levados ao forno microondas
- Vidros refratários (ideais para o cozimento);
- Vidros comuns (apenas para aquecimento);
- Porcelana e louça(apenas para aquecimento);
- Cerâmica vitrificada
- Papeis absorventes (guardanapos, papel-toalha, etc.)
- Plástico próprio para uso em microondas (procure por essa instrução no momento de comprar o recipiente);
Veja também: Quer comprar panela? Guia Definitivo de Compra de Panelas
Cuidados ao usar o forno microondas
Nem tudo se resume ao material dos recipientes escolhidos. Como tudo na vida, precisamos tomar cuidado com alguns detalhes para que tudo saia como o planejado.
- Tenha certeza de que o plástico utilizado é realmente próprio para microondas. Alguns plásticos não suportam o calor e derretem. Outros podem liberar substâncias tóxicas e prejudiciais à saúde. Portanto, fique bastante atento às instruções na embalagem da vasilha.
- Qualquer detalhe de metal ou brilho metálico em alguma vasilha já é considerado proibido para o uso no microondas, mesmo que não esteja em contato com a comida ou seja muito pequeno. Então, tenha bastante cuidado.
- Alimentos com casca mais grossa, como ovos, batatas e berinjelas, correm perigo de “explodir” quando aquecidos no microondas. Isso acontece porque a casca funciona como uma panela de pressão e, como não há válvula de segurança, eles simplesmente estouram. Por isso, você deve fazer um pequeno furo para liberar a pressão.
- Cuidado também ao aquecer água no microondas. Como ela é aquecida de dentro pra fora, o seu interior pode chegar a uma temperatura muito alta e basta que uma colher seja colocada no recipiente para que a região superaquecida se torne vapor e estoure. Geralmente, basta o movimento giratório do microondas para impedir esse superaquecimento, porém, o cuidado é sempre importante.
- Para ter certeza que um recipiente é adequado, basta colocá-lo no microondas sem alimento algum por cerca de 1 minuto. Os recipientes ideais devem manter a temperatura normal, sem aquecer. Mas lembre-se de não fazer esse teste com nenhuma vasilha de metal ou alumínio.
Microondas são práticos e essenciais
Tomando os devidos cuidados, o forno microondas se torna algo essencial e ideal para a sua praticidade ao cozinhar alimentos saudáveis sem demandar muito tempo ou esforço. Então, resta escolher o melhor modelo, tamanho, cor e marca que te agrade. Mas já temos sugestões importantíssimas sobre onde você pode comprar para obter os cupons de desconto, ofertas exclusivas e dinheiro de volta que só o Meliuz te dá.
15 Comentários
Marga
Obrigada me esclareceram minhas dúvidas , tinha medo de usar por me falaram que o micro causa câncer, porisso resolvi pesquisar. Amei li bastante , adorei agora vou usar muito mais meu micro ,lógico com precauções. ….
Thais Silva
Oi Marga! Tudo bem?
Que bom que você gostou do conteúdo!
Temos muita coisa bacana por aqui! Aproveite para dar uma olhadinha neste post sobre viagens de fim de ano.
Um abraço!
Neuza Celere
Senhores, boa tarde!
Eu preciso saber de saco plástico por apenas alguns minuto no microondas. Apenas para dar um “susto” no legume cru. Ex. abobrinha
Desde já obrigada.
Lorena Campos
Olá Neuza, tudo bem? 😃
O plástico derrete em altas temperaturas, dê preferência para produtos feitos para ir ao microondas. Ok?
Abraços!
Erika
aquele de hortifruti do mais grossinho eu já levei por 3 minutos (cozinhar banana da terra).
Adriana Oliveira Martins
Fui esquentar um arroz na panela de alumínio e o microondas ia incendiando.quase tive um infarto, não sabia 😱
Lorena Campos
Meu deus Adriana, espero que tenha ficado tudo bem.
Para microondas e fornos elétricos, fuja do alumínio, ok?
Abraços!
ANTONIO SANTANA SOUZA
Gostria saber se a panela de metal pode ser levada ao micro ondas
Thiago Marques
Olá Antonio!
Não é recomendado levar panelas de metal no microondas, ok?